Browser-Cache leeren oder Cookies löschen?

betrifft alle Spielvarianten:

Im Cache (Zwischenspeicher) werden Daten von Internetseiten zwischengespeichert. Das kann das Surfen im Internet beschleunigen, aber auch dazu führen, dass eine Internetseite nicht aktuell bzw. in der neuesten Version angezeigt wird.

Cookies sind zur Identifikation zuständig. So erkennt dich eine Website und du bist "eingeloggt". Werden die Cookies nicht oder nicht korrekt gesetzt, dann wirst du nach dem Einloggen direkt wieder ausgeloggt.

Hast du Cookie- oder Cache-Probleme, dann hilft häufig schon das manuelle Löschen der Cookies oder das Leeren des Caches.

Handys

Insbesondere bei Handys, Smartphones und Tablets werden Daten im Cache abgelegt um Traffic zu sparen und das Laden zu beschleunigen! Für ein Spiel benötigst du aber aktuelle Daten und keine veralteten aus dem Zwischenspeicher.

Versuche bei Problemen, wenn möglich, den Cache zu deaktivieren oder leere ihn.

Lösungen für verschiedene Internetbrowser:

FirefoxMozilla Firefox (Version ab 4.x)
- Klick auf "Extras" -> "Neueste Chronik löschen". Hier kannst du Cache und/oder Cookies auswählen und dann löschen.

ChromeGoogle Chrome (11)
- Klick auf "Einstellungen"-Symbol (Schraubenschlüssel) -> "Tools" -> "Private Daten löschen". Wähle ob du Cookies löschen und/oder den Cache leeren möchtest und klicke auf "Internetdaten löschen".

Internet ExplorerInternet Explorer (Version 9)
- Klick auf "Einstellungen"-Symbol (Zahnrad) -> "Internetoptionen". Wähle unter "Allgemein" unterhalb der Überschrift Browserverlauf das Feld "Löschen". Hier kannst du "Temporäre Internetdateien" (entspricht dem Cache) und/oder Cookies wählen und dann mit "Löschen" die Löschung vornehmen.

SafariSafari (Version 4)
- "Menü für allgemeine Safari-Einstellungen anzeigen" -> "Safari zurücksetzen...". Wähle ob du Cookies und/oder Cache zurücksetzen willst und klicke auf "Zurücksetzen".

OperaOpera
- Cookies: Klick auf "Extras" -> "Cookies". Im Server Manager kannst du dann die Cookies löschen.
- Cache: Klick auf "Extras" -> "Einstellungen" -> "Netzwerk" -> "Verlauf und Cache". Dort kannst du dann "Cache jetzt leeren" wählen.

Hast du Cookie-Probleme und das Löschen der Cookies hilft nicht, dann kannst du auch Folgendes versuchen:

- Neustart deines Internetbrowsers
- Update deines Internetbrowsers auf die neueste Version
- Einen anderen Internetbrowser

FAQ  -  Technisches  -  Browser-Cache leeren oder Cookies löschen?